第二個景點海德堡Heidelberg是德國最古老的大學城, 在這裡你找不到學校的入口,當你在尋覓學校入口的當下,其實你已經置身於校區裡了,大學和市區儼然已經融合為一體,這裡有觀光客喜歡聚集的學生酒店,古老的舊橋,巴洛克式的建築和莊嚴的古堡, 濃濃的文化氣息使得海德堡成為德國最具知名度和吸引遊客的地方
下車經過這個廣場是Karlsplatz,可以看到在後面山上的海德堡城堡Heidelberg Schloss是建於十三世紀的古城, 坐落於國王寶座Konigsstuhl Mt.山頂上
舖著石板的道路就算車子開在上頭也快不起來
接著來到的這個地方是穀物廣場Korn markt
廣場中央矗立著一座聖母瑪利亞神像,是天主教專為當時市民傳教所建
特別的是她的頭上有許多星星的裝飾
不久來到纜車站搭乘上山參觀古堡,當然你也可以選擇走路上去地
下車後路過一幢漂亮的民宅
入口
古堡城門
城堡主要用紅褐色的內卡河砂岩築成,有若走進古老的時空隧道裡
海德堡古堡位於德國的西南部,始建於13世紀,海德堡古堡作為普法爾茨的城堡,於佛烈德利希五世在位期間,受到了嚴重的破壞,佛烈德利希五世娶了英國的伊麗莎白為皇后,於伊麗莎白1615年的生日時,在城堡內用一天的時間為皇后建成著名的伊麗莎白門,其後佛烈德利希五世更跟隨伊麗莎白改信新教,結果引來信奉天主教的普魯士的憤怒,普魯士國王以正教之名攻打海德堡,海德堡古堡於這次戰役受到了第一次重大的破壞
佛烈德利希五世重修了城堡,但很快城堡又受到法國的入侵,起因於佛烈德利希五世把女兒萊斯洛特(Liselotte)嫁給了法王路易十四的兄弟奧爾良公爵,萊斯洛特在法國宮廷並不受重視,但是當選帝侯之子去世,選帝侯無繼承人時,路易十四借口其弟媳為選帝侯公主,欲奪取統治權,這樣法蘭西帝國的疆域可兵不血刃地擴展到萊茵河右岸,選帝侯家族斷然加以拒絕,路易十四便強硬地派軍隊護送奧爾良公爵至海德堡,結果就引發了「奧爾良戰爭」,選帝侯率軍奮力抵抗但仍失敗了,海德堡城堡失守,選帝侯家族遷居曼海姆,海德堡成為了一片殘坦斷壁,但可幸的是在二戰期間,海德堡古堡避過了盟軍的空襲
法軍為攻佔城堡傷亡慘重,對這座城堡恨之入骨,1689年攻佔城堡後就用火藥炸,未能將其重創,四年以後,法軍恨意未減,運來大量火藥放在城堡內部,才終於將它劈成兩半,城堡裂而不毀,一大半仍然站立著,另一小半塌陷,但是依然斜靠在未倒的那一大半上,在今天看來,這個裂口本身也是一個奇迹,城堡受到了致命的重創,上部某些房間只留有一面外牆,後來城堡的部分建築得以修復重建,至19世紀末主體建築才恢復原貌並能使用,未修復的部分仍為殘垣斷壁
造型獨特的窗台吸引不少觀光客的目光,像不像升空的熱氣球啊
這裡是佛烈德利希宅邸,牆上站著歷代國王的雕像
此行本團的領隊兼導遊姜小姐,年紀輕輕就這麼厲害不得不佩服她
遊客還是以歐美人士居多
外觀並沒有金碧輝煌,給人很古樸的感覺
繼續前進往兩棟建築物的中間走去
前面帳幕是地窖入口
裡面是個酒吧餐廳
來這裡最主要是參觀號稱世界最大的酒桶,這個是比較小的
這個大的據說可裝22萬公升,以前人民把釀的葡萄酒當稅上繳就存放在此,據說當時砍了130顆橡樹來做酒桶
旁邊有樓梯可爬到酒桶上面並繞行一圈
在上頭有採光的窗戶,可以看出古堡牆面的厚度
這個雕像有個傳說,在十六世紀末有一個名叫佩克歐(Perkeo)的宮廷弄臣,受命專門看管這個大酒桶.據說他是個千杯不醉的酒仙,平日以酒代水,也會藉酒助興.自娛娛人,久之大家為了他的健康著想,都力勸他少喝酒,多喝水,想不到佩克歐卻在飲下一杯水之後暴斃,城堡的堡主於是刻了一個他的木雕像掛在酒桶上,並封他為酒神,希望能讓以後釀出來的酒都很好喝
出來後到城牆上參觀
大家視線都往同一個方向在看什麼呢? 原來地上有一個深陷入土的腳印,據說以前有一位王妃趁國王外出與侍衛偷情,國王突然返回,侍衛情急一躍跳窗而下,跳出了一個大腳印. 而又另有一個傳說是有一天城樓著火,在最上層穿載承重盔甲的騎士發現著火已經不能通過樓梯逃生,於是快速打開窗戶從樓上一躍而下踩出大腳印的,總之聽聽就好…
站在這裡踞高臨下,視野非常廣闊,整個海德堡的景致都納入眼簾
舊城區與內卡河 ( Neckar ) 的美景,中央的建築是聖靈教堂( Heiliggeist Kirche )
很多人都在這裡拍照留念
這些窗櫺也很美就隨手拍了下來
遠處可見老橋Alte Brucke總共有9個拱門,又名卡爾‧鐵歐德橋 ( Karl-Theodor-Brucke )
鏡頭將距離拉近點看的更清楚些
不同位置有不同的景觀
來一張不一樣的視角
真是適合旅遊的好天氣,景物拍起來都很美
回頭要離開古堡,再看看只剩窗戶的一片牆
古樸的美其實蠻耐看的
斷垣殘壁的一角
從堡外看城門
過了出口
回到舊城區
紅色灰頂雄偉的聖靈大教堂 ( Heiliggeist Kirche ), 建於十四世紀的哥德式教堂, 四周是市集廣場, 過去曾是歷代伯爵選帝侯的長眠地, 教堂的塔高有82公尺,可以眺望海德堡美景
在聖靈大教堂側邊的是騎士之家 ( Hauz Zum Ritter ), 又稱聖喬治騎士之屋 ( Hauz Zum Ritter St. Georg ) 正面牆壁上繪有騎士胸像, 是為了紀念英勇偉大的聖喬治騎士獨自擊退惡龍的傳說而打造的,建於1592 年文藝復興後期, 是少數在戰亂中未曾受到破壞的房屋
原為民宅,現已改建為飯店和餐廳
老外都喜歡坐在戶外區用餐或喝飲料,這樣子比較悠閒吧
這棟粉紅色的飯店實在很浪漫
來到內卡河老橋橋頭有兩座圓塔橋門 ( Bruckentor ) 當時用來護衛著古堡的入口,抵禦法軍的入侵,早期的塔也被拿來當牢房用途,現在則專供行人徒步之用
老橋前身是一木造橋,數度遭洪水破壞,1786-1788年間由選帝侯卡爾鐵歐德將其改建為堅固的大橋,期間亦經過多次的整修
橋頭有隻拿著銅鏡的猴子, 不僅有 "鎮水" 的功能, 本身也是有寓意的, 牠手上的鏡子像是要人們看清自己, 據說摸摸那面鏡子就可以招來財富,所以這面鏡子被遊客摸到晶亮,而銅像前方地上還有個銅的羊皮卷, 上頭寫著 "你看我是像什麼? 你又像什麼?" 是要提醒人們不要有城內. 外的貴賤之分
走到橋上
遠方山腰上的古堡
古橋上欣賞內卡河岸的美景
這裡的美曾讓文學詩人歌德讚嘆說:把心遺失在這裡
馬克吐溫更把海德堡比喻為世界最美的城市
雨果則深陷其中感嘆:我來到這個城市十天了依然無法自拔
橋上有兩尊雕像,分別是選帝侯卡爾鐵歐德以及希臘神話中的女神雅典娜
河對岸有條走上山坡的小路就是有名的哲學家之道( Philosophenweg ),不過我們並沒走上去
在對岸街上小逛之後回頭
這樣看圓塔城門最清楚
在粉紅飯店旁隔著巷子的亞洲酒家是我們晚餐的地點
幫涵涵拍張特寫
這家飯店叫 Hollander Hotel
第一天的行程到此結束
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