第三天的行程是距離海德堡不遠就在瑞德法三國交界處 ( 歐洲十字路口 ),法國東部的史特拉斯堡 Strasbourg, 從羅馬時代起就是連結北歐與南地中海的重要據點,1979年歐洲會議以此為集會地,從此被冠上” 歐洲首都 ” 之名,由於獨特的地理位置,在歷史上曾多次分屬德法主權,因此仍然保有德法文化交融的特色
在新城區下車步行進入舊城區彷彿走入時空隧道,一下子就到了中古世紀場景
河岸邊的建築都很古老,充滿著亞爾薩斯傳統風情,觀光客可以選擇搭遊船沿河參觀
整個舊城區從四面八方都可以看到史特拉斯堡大教堂 Strasbourg Cathedra又稱為史特拉斯堡聖母大教堂 Cathedral of our lady of Strasbourg
有許多販賣紀念品的店,觀光客也不少
休閒風咖啡座更是歐陸不可或缺的景致
聳立在眼前的聖母大教堂
這座以佛日山玫瑰色砂岩為外牆的聖母大教堂是亞爾薩斯最重要的地標,從1176年開始歷經四個世紀到1439年才完工,期間遭遇幾次火災後的改建,也因佔領者的不同而混合著羅馬與哥德式的建築風格, 高聳入雲的塔樓高142公尺,在西元1647到1874年間是全世界最高的建築物,1880年前世界最高的教堂,後來才被德國的科隆大教堂給打破
每座大門上都有栩栩如生的雕像,尤其正面大門上高達上千尊,門的上方圓形的大玫瑰窗,更是哥德式建築登峰造極的工藝,極具視覺震撼效果,整座教堂精雕細琢的外觀值得細細去品味,而宏偉的氣勢也令人嘆為觀止, 法國大文豪雨果Victor Hugo曾以"集巨大與纖細於一身令人驚異的建築"來形容這座教堂 ( Gigantic and Delicate Marvel )
走進教堂內可以看見高聳直上的屋頂,這尖肋般的拱頂也是哥德式建築的特徵
門口這邊漂亮的彩繪玻璃
兩側都有彩繪玻璃, 每一片玻璃的圖案都不相同
這些彩繪圖案述說著不一樣的故事
描繪著希臘神話主司天文的女神Urania ,太陽神阿波羅,第一位天文學家哥白尼,和各種聖經上的題材,包括創世紀,耶穌復活,最後審判等
環顧四周彩繪玻璃色彩繽紛,美不勝收
室內光源全靠成列的燭火和窗戶採光
拍照的好處就是可以把這麼美的工藝收藏起來慢慢地欣賞
懸掛在牆上巨大的鍍金管風琴是14世紀的藝術瑰寶
前面聖壇半橢圓形的穹頂是多數教堂常使用的風格,也是哥德式建築的特徵
這個巨大引人注目的天文鐘建造於十六世紀,至今已運行四百多年,每隔十五分鐘會分別出現孩童,青年,成人及老人,且每個整點會出現拎著斧頭的死神,象徵著人生的四個階段以及人生的無常
廣角鏡頭才能彰顯它的雄偉
出來後在大教堂旁深咖啡色木造建築物為著名的卡莫澤爾豪宅( Maison Kammerzell ),整棟建築物總共開有75扇窗戶,窗櫺上精細的雕刻著聖經與宗教故事, 目前是一家餐館
繼續走到了哥登堡廣場, 廣場上佇立著哥登堡雕像,他是活字印刷版的發明者,在當初沒有報紙的時代出現了活字印刷術是很重大的發明,讓許多文學得以完整的保存下來,也帶動了知識的交流,哥登堡雖然是德國人,但在史特拉斯堡這個離德國只要10分鐘車程的城市也曾居住了一段不短的時間,所以特別設立雕像來紀念此偉大的發明家
從這個角度可以看到教堂原本該有的雙塔卻只完工了北塔,
不然的話整個教堂正面其實是對稱的雙塔設計
繼續在舊城區裡散步,這裡遊客比較稀少
這座山型屋頂建築很有特色
除了建築文物保存完善,景觀的規劃和環境整潔的維持是發展觀光產業不可或缺的要素
這種有遮罩的遊船雖然比較不會曬到太陽,但是從裡面往外拍風景卻會有色偏,喜歡拍照的還是選搭無罩式遊船較佳
沒有帶閃光燈背光人相臉部總是黑黑的
走到那裡往上看都看得到尖塔
在歐洲店家的招牌幾乎都是美麗的藝術品
留下這個有特色的對比
再靠近一點
循著厕所的指標竟然發現一個值得一逛的景點
這廊頂的工法頗為少見
瀏覽各種建築工藝也是一種幸福
雖然不曉得這裡叫什麼來著
幫涵涵拍一張
她也幫老爸我拍一張
這個屋角的裝飾不知代表甚麼
走在中世紀的場景裡有點不真實的感覺
旅人的笑靨如風光一樣明媚
這麼美的景色忍不住都會多拍一張的
繼續我們的漫遊行程
在集合的時間走回到卡莫澤爾豪宅 Maison Kammerzell ( 號稱百年米其林推薦餐廳 ), 因為今日的午餐要在這裡吃
長排式的餐桌,坐在中間的很難出入,可能是地方太小硬要塞入這麼多人的座位吧
上菜囉!
說實在的現在已經忘了它的滋味,不過不難吃就是囉
甜點是冰淇淋
一樓櫥櫃的雕刻,屋頂彩繪及配色感覺還蠻不錯
吃飽出來繼續逛
據說法國到處都可以看到旋轉木馬
發現一個很中國的窗框,難不成那時已有受到中國文化的影響
來到觀光客必訪的小法國區 ( La Petite France ), 這些中古世紀建築在1988年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,被伊爾河L'Il圍繞著
全區都是半木半石的德式房屋建築,漫步其間彷彿回到中古時期
亞爾薩斯人非常喜歡用鮮花植栽來裝飾房舍,無論是街道旁邊的房屋窗台,或是運河旁的欄杆上,都種植了美麗的花朵,運河旁那棟窗台上種滿紅色鮮花的房子就是小法國區最古老的建築-硝皮匠屋 ( La Maison des Tanneurs ),1572年就已經屹立在此,現在是一家餐廳
植栽對環境的美化有絕對加成的功效
在硝皮匠屋留下美麗的回憶
小法國區是史特拉斯堡被河流切割獨立在中間的島嶼,因此前往這區是必定要過河的,不過要注意很容易不小心就多過了一次河,走超過小法國的區域
為何法國境內還有個區域叫做小法國呢?這名稱的由來其實一點也不浪漫,他的名稱源自於中古世紀,在那時曾爆發梅毒,此區被用於治療及隔離病人,德國人稱梅毒為「法國病」,因此這塊區域就被稱為小法國
臨水而居很美,一旦遇上大風雨河水暴漲相信也很可怕
感受到一種寧靜的氛圍
午後沉靜的巷弄
綠色的藤蔓爬滿了屋簷
浪漫滿屋
沿著河岸前進
離開舊城區
往下一個景點科瑪Colmar出發
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