參觀完史特拉斯堡後接著前往法國的另一個城市-科瑪 Colmar, 是法國亞爾薩斯省的第三大城以葡萄酒聞名,也是亞爾薩斯保存最好的小城,她的歷史可追溯到西元9世紀,路易十六在位時這裡是法國領地,但普法戰爭後整個亞爾薩斯省割給了德國,直到一戰後才回歸,早期以貿易及河港起家,在16世紀全盛時期的酒商利用運河區 ( 現稱小威尼斯 ) 的河道來運送葡萄酒
這裡的感覺比較慢步調的優閒,也不像史特拉斯堡到處都是觀光客
這些外國遊客靜靜地享受此刻的陽光綠蔭
少了喧囂,美景完全用心去感受
菩提樹下博物館 Musée d'Unterlinden, 在科瑪遊客服務中心對面是相當著名的宗教藝術博物館,建於1232年原本是一座女修道院,因為位在菩提樹下而得其名,收藏並展示了許多15至16世紀的祭壇藝術畫作,最素負盛名的就是Matthias Grunewald 根據聖經故事所繪,描述耶穌一生的伊森漢祭壇屏風 (Isenheim Altarpiece),這幅祭壇屏風已經被聯合國教科文組織列為世界十大祭壇之ㄧ,想要一窺神聖瑰麗的宗教藝術,菩提樹下博物館絕對是不容錯過的重要景點
任何一個來過科瑪的遊客很難不被這個恬靜宜人的小鎮所深深吸引,走在古樸的石板路上,看著兩旁塗上繽紛色彩的房子,牆壁上鑲嵌著木條斜紋裝飾,窗台上種植著五顏六色的花朵,就像是格林童話裡的小屋,走在這裡有種不太真實的感覺
在人頭街 (Rue des Têtes) 上有一棟造型相當獨特的屋子,房子正面裝飾著105個賣藝人物的臉譜,每個臉譜都各具特色,三角形的屋頂立著一座青銅雕像,是雕塑大師巴多第的作品,過去這棟建築物是販賣葡萄酒的商店,現在一樓是餐廳,樓上則是四星級的旅館
門口的店招也是美麗的藝術品
顧著拍照有時也沒有注意在聽導遊的介紹
這是巴拉第的故居,館內展出他的生平事蹟,巴拉第是個雕塑大師,設計出法國送美國的自由女神
這間隱藏在巷弄中的小屋Maison Pfister於西元1537年建造的,是舊城區裡最吸引人的木骨建築,她的凸肚窗是宮崎駿電影"霍爾的移動城堡"的雛形,這部電影上映後,這座小屋就成了觀光客必來的景點之一
古海關大樓 ( Ancienne Douane Koifhus XVè Siecle )
科瑪在中世紀時期是義大利通往法蘭德斯 ( Flanders ) 以及從多瑙河到香檳區,兩條主要貿易幹道的匯集點,建於1480年的古海關大樓就是當時科瑪的政經中心,來自各地的貿易商人在這裡進行交易、繳交貿易關稅,隨著時代變遷,科瑪已經不再是貿易重鎮,但依舊繁華如昔,只不過來往的商旅換為大量的觀光客,昔日的政經遺產成為最寶貴的文化資產
Colmar最為人所知的景點應該就是小威尼斯 ( Petite Venise )了,人稱水都的城市自然是到處都充滿水道,Colmar這邊雖然不是到處充滿水道,但是因為在這個區域房子沿著水道兩旁而築,加上有遊船穿梭其中而贏得此美名, 17世紀開始就是柯瑪的主要貿易區,當時的漁夫就是用這條運河將捕到的漁獲運到城裡販賣,而市區的商人也是透過這條運河將商品運送到科瑪以外的地方進行交易,小威尼斯的運河宛若科瑪商人的生活命脈,也為當時的繁華留下一頁紀錄
能在美麗的水岸餐廳享受美酒佳餚將是何等浪漫啊!
這裡的遊船可不像威尼斯有船夫搖獎的,而是電動馬達操作的
女兒拍的
在美麗的小威尼斯留下燦爛的笑容
雖然是同一個地點,也要拍下不同角度的美
離開小威尼斯區
經過海關大樓
聖馬丁大教堂 ( La Collégiate Saint-Martin )
建於1234年的聖馬丁大教堂,整座教堂都是用鵝黃色的石塊建築而成,在陽光的照射之下閃爍著褶褶光輝
歷經將近140年的建造,聖馬丁大教堂其實並不算是真正的完工,因為教會的經費有限,原本規劃建造三座鐘塔的大教堂最後僅完成一座
整座大教堂最令人印象深刻的就是面對商人街 ( Rue des Marchands ) 的哥德式大門,兩側的門柱上刻畫了許多痲瘋病人的臉譜浮雕,個個栩栩如生
在近距離下是很難把整座教堂拍下來的
繞著她的周圍領略她的美
再次經過人頭屋
這間紅色的半木造屋是我們晚餐的地點
旁邊就是菩提樹下博物館
先來杯啤酒解渴
餐廳內部
品嚐所謂的亞爾薩斯風味餐
甜點冰淇淋
超市買的荷蘭啤酒竟讓我在微醺中度過法國的一夜
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